2学期が始まりました

2017.09.15

挨拶をしましょう、先生のお話をしっかり聞きましょう。1学期よりずっと続けていることです。
朝登園してきたら”おはようございます”の挨拶、自分から挨拶をしていく中で「きちんと頭を下げて」「目を見て」「相手の方向をむいて」1学期の頃より各学年とも、できる子が増えてきました。

とても気持ちの良いものです。

”目を見て挨拶””話すときも相手の目を見て”相手の目を見れることは強くなれる。

そして目を見れること⇒話が聞ける子になる。

2学期は運動会・クリスマス発表会などたくさんの行事があります。
”やればできる”子どもたちと職員一同、2学期も楽しく頑張ります。

夏休み

2017.08.03

空梅雨かと思ったら7月4日の台風、5日からの豪雨でたくさんの被害がありました。
自然の猛威を見せつけられた瞬間でした。皆様大丈夫でしたでしょうか?

一学期も終わり、今は夏休み、今年の夏は酷暑の様で溶けそうです。
それでもお預かりの子どもたちは少しでも涼しい時間での戸外遊び、水遊び、室内遊び等
暑さを吹き飛ばすくらい元気一杯!!
二学期は行事が盛り沢山!!先生たちとみんなで心と力をあわせて、色々な事にチャレンジしていきましょうね!!

八田先生講演会

2017.06.15

保護者講演会をして頂きました。
今年のテーマは「個性を知れば子育てが劇的に変化する 〜自分理解と相手理解〜」
それぞれの個性を知って、まだまだ続く子育ても楽しく、
たくさんの可能性を引き出してあげてほしいと思います。
一杯笑って、たくさんの元気を貰った1日でした。

出会いと別れの春

2017.04.21

3月はけご(15日)と松崎(16日)の卒園式。
前園長の急逝により園長になって初めて入園式で迎えた子どもたちの卒園式、一人一人の証書渡しも、感慨深い思いでした。
3年間毎日の積み重ねで「できた」「わかった」ことがたくさん増えましたね。
たくさんのパワーと感動をありがとう!!
小学校でも、新しいことにチャレンジして下さいね。

「入園式では子が泣いて、卒園式では親が泣く」

4月は、けご(11日)と松崎(13日)の入園式。
新しいお友だちとの出会いを大切に、先生たちと初めてが一杯の幼稚園生活、たくさん遊んで楽しく過ごしてほしいと思います。
平成29年度もよろしくお願い致します。

「合唱合奏会」と「ひなまつり音楽発表会」

2017.03.10

今年度、最後の行事、合唱合奏会(けご)とひなまつり音楽発表会(松崎)がありました。
満3歳児のかわいい合唱…初めて楽器にふれる年少さんは音楽を奏でる楽しさに目が輝いていました。
楽器にふれること、自分の音を聞くこと、お友だちの音を聞くこと、そして皆の音を聞いてそれがひとつになっていくこと
先生たちもその楽しさを知ってほしいと練習を重ねてきました。心をひとつにして、みんなで奏でた合唱、合奏はとても素晴らしく
感動に包まれました。みんなが100点満点の発表会でした
保護者の皆様には最後まで温かく見守って頂きましたこと、たくさんの拍手を頂きましたこと、ありがとうございました。
進級、卒園まで、子どもたちの「できた!」を職員一同、サポートさせて頂きたいと思います。