文化祭と秋まつり

2018.11.26

「秋」といえば、”スポーツの秋”、”読書の秋”、”芸術の秋”、”食欲の秋”、
あなたの「秋」は何ですか?

幼稚園でも10月20日に松崎幼で文化祭、11月3日にけご幼で秋まつりがありました。
今年のテーマはミニオン(松崎)とお菓子の国(けご)。
子どもたちひとりひとりの作品、絵、そして学年で力を合わせて、テーマに沿って大きな作品を制作しました。
お家の方とゲームをしたり、美味しいものを食べたり楽しいひとときを過ごすことができましたね!
お手伝い頂きました保護者の皆様、ありがとうございました。

平成最後の運動会

2018.09.30

今年の夏は本当に暑くて、外遊びも水分補給をしっかり行い、時間も短縮して、熱中症は大丈夫かな?と心配な毎日でした。運動会の練習も気温と時間とにらめっこ…本当に心配でしたが、運動会当日(松崎幼【16日】、けご幼【23日】)子どもたちは暑さにも負けず、元気一杯・笑顔一杯、先生と皆で練習してきたその成果をみせてくれました。

年長組にとっては、幼稚園最後の運動会。集団体操での心をひとつに臨んだ”一本橋”大成功でしたね!

みんな”やればできる”そして”できたね”

練習を通して心も体も大きく成長した子どもたち、たくさんの感動を「ありがとう」
たくさん応援して下さった、ご来賓・保護者の皆様、子どもたちと一緒に暑い中頑張ってくれた職員に、「感謝」の気持ちで一杯です。

平成最後の夏

2018.08.20

いつまで続くのでしょうか、この暑さは猛暑・酷暑を越えています。

7月6日は2年続いての豪雨、そして台風による大きな被害が毎日のように報道され、自然の猛威を見せつけられたことに胸が痛い思いでした。

来年5月からは新しい年号となりますが、どんな年号になるのでしょうか?
2学期は沢山の行事がありますが、これからの行事全てが平成最後、ひとつひとつ子どもたちにとって心に残る素敵な思い出になるよう、みんなで力をあわせて取り組んでいきたいと思います。

横峯先生の講演会

2018.06.20

入園、進級して早いもので2ヶ月が過ぎました。
園生活にも慣れてきた様で、お友だちと楽しく遊んでいる姿、日々体操・かけっこなど元気に取り組んでいる姿を見て私も嬉しく思います。

先日は横峯先生の講演会に、たくさんの保護者の皆様にご参加頂きありがとうございました。
以前、先生の講演会に参加した時にアドバイス頂いた、ケガをしにくくなる為に腕の力をつけること、速く走ることができるように足トレをすることを、今年度意識して取り組んでいます。年少組も早くから壁逆立ちに挑戦しており、100%目指して頑張っています。

今回の講演でも、横峯先生の【子どもたちの”自立”】に向けてのぶれないお言葉とその思いは、更に進化していました。

2018年になって

2018.02.10

今年の冬は雪が舞う日も多く、本当に寒い日が続いていますね!!
インフルエンザでの欠席者も多く、学級閉鎖のクラスも出てしまいました。
雪のため、自由登園になってしまったり保護者の皆様にはご迷惑をおかけしました。
インフルエンザに因る欠席者がいなくなります様、願っております。
体調管理には十分お気を付け下さい。

もうすぐ合唱合奏会、みんなで心を一つに素敵な音楽を奏でて欲しいと思います。